Личный кабинет
8 (495) 783-39-73
многоканальный, с 09:00 до 17:00
Объекты аудита

Объекты аудита

 
1. Блок 1. Финансовый менеджмент, планирование и ведение финансовой отчетности

1.1 К показателям, характеризующим добросовестность финансового менеджмента, планирование и ведение финансовой отчетности в организации относятся:

-          Соблюдение Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" с изменениями и дополнениями;
-          Отсутствие организации в Федеральном (региональном) реестре недобросовестных поставщиков на Официальном сайте для размещения информации о размещении заказов;
-          Отсутствие по организации судебных и административных решений, приведших к досрочному расторжению государственного (муниципального) контракта;
-          отсутствие кредиторской задолженности, судебных разбирательств по качеству продукции, задолженности по налогам, сборам, выполнение требований по предоставлению внешним пользователям ежегодной бухгалтерской отчётности, в том числе в стандарте МСФО (Международный стандарт финансовой отчетности);
-          Соблюдение Налогового кодекса РФ.
 
1.2 Для краткой оценки текущего состояния в отношении показателей оценки организаций используется Отчет по результатам проверки организации-заявителя.
Обязательными для проверки дополнительными показателями являются:
-          Соблюдение Закона о защите прав потребителей.
 
Показателями, дающими преимущества при сертификации, являются:
-          Членство в отраслевых ассоциациях;
-          Наличие сертификатов соответствия продукции, в том числе ISO;
-          Наличие дипломов (Премия Правительство Российской Федерации в области качества, 100 лучших товаров России, Лучший менеджер года и др.);
-          Наличие благодарственных писем и отзывов от потребителей.
 

2 Блок 2 Показатели выполнения требований, содержащихся в пунктах ГОСТ Р ИСО 9001-2008

2.1 Показатели, характеризующие деятельность, связанную с потребителями (п.п. 5.2, 5.6.2b, 7.2 ГОСТ Р ИСО 9001-2008).

 
2.1.1 Показатели восприятия организации на рынке потребителями, а также удовлетворённость потребителей качеством продукции, в т.ч. по результатам опроса и анкетирования потребителей.
2.1.2 Наличие свидетельств участия руководства организации в работе с заинтересованными сторонами: потребителями (в том числе по удовлетворённости потребителей), поставщиками, партнёрами, органами власти, представителями общества (п.п. 5.2. 5.6.2b, 8.2.1 ГОСТ Р ИСО 9001-2008).
 

2.2 Показатели, характеризующие определение, развитие и поддержание знаний и компетентности персонала, необходимых, как минимум, для контроля качества и поставки готовой продукции (п.6.2.2 ГОСТ Р ИСО 9001-2008).

 
2.3 Показатели технического уровня производства (производственной системы) на этапе контроля качества готовой продукции, в том числе управление оборудованием для мониторинга и измерений при контроле качества готовой продукции (п.п. 7.5.1а), e), f), 7.5.3, 8.2.4 ГОСТ Р ИСО 9001-2008).
 
2.4 Показатели сохранения качества продукции при хранении и поставке (п.п. 7.5.3, 7.5.5 ГОСТ Р ИСО 9001-2008).
 
2.5 Показатели управления собственностью потребителя (п. 7.5.4 ГОСТ Р ИСО 9001-2008).
 
2.6 Показатели управления несоответствующей продукцией (п.8.3 ГОСТ Р ИСО 9001-2008).
 

К критическим дефектам продукции относятся дефекты, если:

-                      использование продукции по назначению недопустимо;
-                      дефект влияет на безопасность или загрязнение окружающей среды;
-                      дефект приводит к значительным материальным потерям.
 

К значительным дефектам продукции относят дефекты, которые, приводят к прекращению функционирования продукции по назначению или дефект, который, как правило, ведет к подаче рекламации.

Если в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством к продукции предъявляют обязательные для соблюдения требования, установленные в Технических регламентах, национальных стандартах или других нормативными документах, то при сертификации проверяют способность организации обеспечивать соблюдение этих требований при контроле качества и поставке готовой продукции.
Сертификация не предусматривает специально запланированных испытаний, анализов или измерений показателей качества продукции. Если у членов комиссии возникают сомнения о качестве продукции или достоверности ранее проведённых испытаний, эксперты могут участвовать в испытаниях продукции, проводимых проверяемой организацией.



© 2004–2024
Центр сертификации АО «МЦИК»